新北日本山梨縣葡萄新年水果禮盒批發一站購- 綠之果物讓你送禮超有面子

綠之果物提供多樣的新年水果禮盒

隨著新年的腳步漸近,綠之果物帶來了一場特別的禮物盛宴:日本新年水果禮盒,專為那些尋求超越傳統禮盒的精緻品味者而設。

在這裡,我們的每一份禮盒都是一場視覺和味覺的盛宴,精心挑選來自日本的頂級水果,每一口都能感受到來自遠方的新鮮與甘甜。

當您打開這些精緻包裝的禮盒,會發現裡面藏著的不僅僅是水果,更是來自綠之果物職人們對品質與美學的執著。

他們親自選擇、嚴格審核,只為確保每一顆水果都能達到近乎苛刻的標準。這不僅是一份禮物,更是一種對生活品質的提升,一種向親朋好友展示您細膩品味的方式。

我們的新年水果禮盒,每一份都蘊含著綠之果物對細節的關注與對品質的堅持。

這些禮盒不僅是過節送禮的最佳選擇,也是商務宴會、家庭聚會中不可或缺的亮點。走進綠之果物汐止店,開啟您的新年節慶之旅,讓我們的新年水果禮盒成為您慶祝新春的完美伴侶。您將發現,這不僅是一份禮物,更是一種生活的藝術。

限定新年水果禮盒,草莓與櫻桃的甜蜜風味

冬天來臨,帶來了草莓和櫻桃的旺季,它們的鮮甜滋味成為送禮的最佳選擇。當季的草莓不僅口感絕佳,更是大人小孩都喜愛的水果。

許多網友紛紛表示,草莓禮盒是送禮的首選,因為它們總是一轉眼就被滿足地享用完畢。同樣受到喜愛的還有櫻桃,這些被視為冬季珍品的水果,被認為是最佳的年節禮物,尤其是那些空運至臺灣的當季櫻桃,更是受到熱烈的追捧。

蘋果禮盒的吉祥寓意,喜迎平安年

在過年期間,選擇帶有吉祥寓意的水果作為禮物尤為重要。蘋果不僅是一種美味的水果,它的諧音「平安」更是被視為新年祝福的最佳象徵。

不少人選擇將蘋果作為送給長輩和親朋好友的禮物,期望透過這份心意表達對他們的關懷與祝福。有網友分享,他們家的小孩在送蘋果的同時,會附上吉祥話,這樣的舉動總能讓長輩感到特別的開心和溫暖。

選擇諧音寓意水果,為新年增添甜蜜

除了蘋果外,許多水果也因其諧音寓意而成為新年熱門的禮物選擇。例如代表「好運旺旺來」的鳳梨和象徵「甜甜蜜蜜」的蜜棗,都是過年期間受到熱捧的水果。

這些寓意吉祥的水果不僅美味,也寄託了人們對新一年的美好期望。選擇這些諧音寓意的水果作為禮物,不僅能夠表達您的心意,更能為新年的氛圍增添幾分喜悅和甜蜜。這種獨特且富有創意的禮物,定能讓接收者感受到您的用心與祝福。

以下是我們超大推的水果禮盒

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日本空運貓眼無籽葡萄+麝香無籽葡萄+水蜜桃

這款獨特的組合將帶您進入一場日本水果的味蕾旅程。貓眼無籽葡萄和麝香無籽葡萄的清甜,融合了輕盈果香與細膩口感,而水蜜桃的多汁與芬芳則完美地平衡了整體的風味,創造出一種令人回味無窮的甜美體驗。

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日本空運麝香無籽葡萄+水蜜桃

日本空運麝香無籽葡萄與水蜜桃的組合,展現了高品質水果的獨特風格。麝香葡萄帶有淡雅的香氣和清新的甜味,而水蜜桃則以其豐富的果汁和柔和的口感襯托出葡萄的精緻感,每一口都是對味蕾的極致犒賞。

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日本空運貓眼無籽葡萄

日本空運貓眼無籽葡萄以其水晶般透明的外觀和甜美的口感著稱。每一顆葡萄都帶有自然的甜味和清脆的質感,讓人一嘗難忘。這些精心挑選的葡萄,是水果愛好者尋求高品質甜點的絕佳選擇。

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日本空運貓眼無籽葡萄+水蜜桃

結合了日本空運貓眼無籽葡萄的清甜與水蜜桃的多汁,這個組合是一場視覺與味覺的盛宴。葡萄帶來的是細膩而清新的口感,而水蜜桃則為整體增添了一絲柔和的甜美,讓人不禁一再回味。

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日本德島水蜜桃草莓禮盒

日本德島的水蜜桃以其豐潤的果肉和馥郁的香氣聞名,結合精選的草莓,這款禮盒是新年送禮的絕佳選擇。每一口都能感受到水果的新鮮、甜美,並且草莓的酸甜味與水蜜桃的柔和完美融合。

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日本空運麝香無籽葡萄

日本空運麝香無籽葡萄,以其獨特的香氣和細膩的口感而聞名。這些葡萄有著精緻的甜味和清爽的口感,每一顆都是對優質水果的堅持與追求的完美體現,為您帶來不一樣的水果饗宴。

在綠之果物,我們深知新年水果禮盒的品質是至關重要的。在這個充滿競爭的市場中,只有堅持最高品質,才能真正贏得顧客的信賴和青睞。這

正是為什麼,每一份來自我們的新年水果禮盒,都經過我們專業團隊的精挑細選,並在每一個環節嚴格控制品質。

從挑選、儲存到冷鏈運輸的每一步,我們都秉持著精心規劃和執行,以確保這些禮盒中的水果始終保持最高的新鮮度和品質。

我們直接與農場合作,持續追求與探索更佳的保存和運輸技術,只為確保您手中的每一份新年水果禮盒都能展現水果的最佳狀態。綠之果物的每一步堅持與專業,造就了我們成為市場上值得信賴的日本水果代購專賣店。

在綠之果物,您將體驗到的不僅是水果本身的美味,更是我們對專業和熱情的全心展現。品質的保障,是我們對您最真摯的尊重和承諾。選擇綠之果物,讓我們一同迎接一個充滿品味和品質的新年。

若您想要的水果禮盒沒有在上面,歡迎到我們賣場直接詢問客服喔

地址:新北市汐止區中興路110巷3-1號

電話:(02)2693-2788  (外縣市我們也可以幫您宅配喔)

蝦皮賣場:https://shopee.tw/a0936658548

 

高雄日本淡雪草莓新年水果禮盒批發我們尋找的不僅僅是一份禮物,而是一份能傳遞心意、展現品味的特別之物。在這樣的時刻,綠之果物的新年水果禮盒成為了一個極佳的選擇。每一盒精選的水果,不僅代表著節日的歡慶,更象徵著新的一年裡對親朋好友的甜蜜祝福。

綠之果物精心挑選的水果,每一顆都是來自日本頂級果園的精品。這些水果,從栽培到收穫,都經過了專業團隊的嚴格把關,確保每一口都能展現出最佳的風味和品質。當您打開這份禮盒,那濃郁的香氣和鮮亮的色澤,就像是春天的第一抹綠意,讓人不禁心生歡喜。高雄日本草莓熊本新年水果禮盒批發

更令人欣賞的是,綠之果物將日本水果的精緻品質與節日的溫暖情感完美融合。每一份禮盒都富含創意和心思,無論是傳統的蘋果、桃子,還是異國的櫻桃、草莓,每一種水果都是對品味的堅持和對新年祝福的最佳詮釋。送上這樣一份禮盒,無疑是對親友的高度敬意和深情厚意。員林日本糖蜜草莓新年水果禮盒批發

選擇綠之果物的新年水果禮盒,不僅是送禮的最佳選擇,更是一種生活態度的展現。它不僅代表著對親友的關懷,更是對未來一年美好生活的期許。在這個新年,讓我們通過綠之果物的水果禮盒,將健康、快樂和祝福帶給每一位特別的人。高雄日本新年水果禮盒批發

在綠之果物,我們不僅僅是提供水果,更是傳遞一份對生活的熱愛和對節日的尊重。讓我們一起享受這份來自自然的禮物,用綠之果物的新年水果禮盒,開啟一個充滿希望與喜悅的新年。桃園巨峰葡萄日本新年水果禮盒批發

一朵一朵 最開心的笑 此刻 解開一冬的眼神 讓桃花在春天行走 一場春雨下來 滿枝頭的花兒 都學鳥兒 靜靜地 等待飛翔 雨季來時 風兒吹散了鄉愁 一地的嘆息 可是枝頭 那些折翅的花朵 >>>更多美文:自創詩

舌尖上的中秋 文/劉隱 幾場梧桐細雨,涼爽的秋風從天際吹來。遠山隱在朦朦朧朧的雨絲里,已經從青翠変成深黛。雨點落在荷塘里,水面上泛起一圈圈漣漪。片片荷葉在秋雨中低吟淺唱。雖然也是留得殘荷聽雨聲的時候,但在這瑟瑟涼風里,依然還能感受秋日里荷的韻味。雨靜悄悄地下著,秋色潤染著大地,楓葉紅,菊花黃,幽幽丹桂滿城香。故鄉的秋天悄悄來了,像一幅濃墨重彩的畫,鋪展在眼前。 秋天的色彩是斑斕渾厚的,秋天縈繞在舌尖上的味道,也是層出不窮,回味悠長。白露后,天氣漸漸涼了,不經意間中秋節又快到了。清早上菜市場買菜,看見幾個近郊農村來的大媽拎著竹籃在巿場里叫賣糍粑,竹籃里白布墊底,一層層碼放著切得端方四正的糍粑,白而細膩的糍粑被碾碎的黑芝麻包裹著,從蓋在糍粑上的白毛巾里,飄出糯米和芝麻濃郁的香味。中秋節要吃月餅,但糍粑也是不可少的,城里人不會打糍粑,就在街上買幾塊回家,用油鍋煎一下,灑上白糖。潔白的糯米經過蒸煮硾打變得細膩黏稠,吃在嘴里唇齒留香。八月中秋吃糍粑起源于兩千多年前的春秋戰國時期,是人們為紀念楚國大將軍伍子胥而流傳至今的傳統習俗。在綿延的歲月里糍粑已經成中秋節不可或缺的美食。或許那是一種記憶,一種回味,一種傳承。在糍粑里咀嚼著香甜的味道,也咀嚼著親情團圓的味道。 秋天是豐收的季節,枝頭果實累累,最奪人眼球的是碩大的石榴,那也是中秋節的美食,夜晩賞月的時候桌上總會擺上幾個紅彤彤的石榴,中秋石榴味正濃,紅似瑪瑙,白若水晶,入口如晶粒玉漿。舉目望碧空上一輪浩月,坐在桌前淺酌慢飲一杯肖坑茶,那是辛苦勞作后最舒心的休息,那是炎夏酷暑后最恬淡的秋涼。面對桌上香氣四溢的時令果品,無論是樹上的石榴和鴨梨,還是水中的蓮子和菱角,都帶著秋天的味道和涼意在舌尖縈繞。也許是年齡關系,缺牙掉齒的我只能望果興嘆,但卻是孩子們的最愛,看到他們一會兒剝石榴,一會兒吃菱角,似乎我也口舌生津,滿嘴流香,不覺回憶起童年過中秋的況味。明月見證多少世事滄桑,依舊那么明亮地高懸碧空,和我們分享著中秋節親情相聚的喜悅。 中秋節的餐桌少不了魚,吃魚當數鱖魚最好,秋浦花鱖又名桂花魚,相傳五代年間,梁昭明太子就喜歡吃秋浦花鱖,盛贊秋浦“水好魚美”,唐、宋以后,李白、杜牧、岳飛等歷代文人墨客,都曾在秋浦品食鱖魚。鱖魚它是家鄉的特產,特別是秋天的鱖魚最肥美,味道極佳,當中秋節的餐桌上端上一盤熱氣騰騰的糖醋鱖魚,香溢滿屋。它色澤金黃,皮酥肉嫩,酸甜爽口。中秋節僅次于春節,也是親人團聚的節日,餐桌上縈繞著濃濃的親情,縈繞著美味佳肴濃郁的香味。中秋節菜單中首選的一道菜應該是板栗燒子雞,非它莫屬。“斤雞馬蹄鱉”,公雞不能太大,要買斤把左右的子公雞,配上新鮮的板栗,雞肉肉質細嫩,板栗滋味鮮美,雞肉溶進了板栗的香味,板栗吸收了雞肉的味道,相得益彰恰到好處,擺在中秋節團聚的餐桌上,更讓人久久難忘。 “秋風起,蟹腳癢;菊花開,聞蟹來”。秋天的美味莫過于吃螃蟹,螃蟹確是人間美味,素有“四方之味,當許含黃伯為第一”的美譽。“含黃伯”就是指這金秋時節的螃蟹。試想一下,中秋時節,一家人圍桌而坐飲點小酒,伴著窗外秋蟲吟唱,慢品說笑,吃蟹,品菊,飲酒,看夕陽,再聞一縷縷桂花的幽香吹來,在微醺的醉意中看一輪明月升上天宇,海上生明月,天涯共此時。中秋是天上月圓的時候,是親情團聚的時候,在這個收獲的季節,多少辛勤的付出才換來豐碩的回報,才釀成中秋節舌尖上醇厚的味道。 秋天聚滿收成,辛勞釀成美酒。縈繞著秋的味道,縈繞著家鄉的味道,這味道飄蕩在游子的心中,飄蕩在歸家的路上。 中秋 文/張孟揚 今年的中秋節,我們全家人聚在小院里,過了一個別開生面的中秋節。 夜幕降臨,只見爸爸在院子里的石桌上點上了蠟燭,同時關上了所有的照明燈,然后一家人圍著溫暖的燭光,坐在石椅上看夜景,吃月餅,拉家常。我吃著美味的月餅,眼睛一眨的瞬間,似乎看見石桌上的蠟燭,閃閃爍爍,像許許多多的小星星,在調皮地朝著我眨眼睛。 夜色漸漸深了,月亮慢慢地升上中天,只見她身著白色的絲帶,嫻靜而安詳,溫柔而大方,她那銀盤似的臉頰,透過云層,留下優美的笑容。腳邊的草叢中,似乎有小蟲子在吱吱喳喳,吟唱著月亮的優美歌曲,水池里嘩嘩的流水聲成了和諧的伴奏。 美麗的月亮還是那么明麗,那么潔白。吃著月餅,看著月亮,我仿佛品嘗出了月亮的味道,媽媽說那是一種關于安靜和等待的味道,就像嫦娥一樣。 我不知道是不是盯著月亮太久了,還是月亮姐姐害羞了,總之月亮姐姐隱身了。我們聽完了爺爺的故事,頓時百無聊賴地張望著天空。這時,哥哥提議猜燈謎,我們大家都齊聲贊成。于是,哥哥把早已準備的一本燈謎的書拿了出來,借著燭光大聲地念了起來:“紅娘子,上高樓,心里痛,眼淚流。(打一生活用品)弟弟剛聽完,就嘟起小嘴不滿地說:“這么難!”看著大家都垂頭喪氣的樣子,哥哥又給了我們一個提示:“這個生活用品就在我們旁邊!”突然,我腦子里靈光閃現,脫口而出“蠟燭”。哥哥朝我高興地點了點頭…… 猜燈謎一直持續了很久很久,大家的熱情一直有增無減。 這時,石桌上的蠟燭滅了,中秋夜快過去了。但中秋節這天的快樂卻永遠地映在我的腦海里。 中秋之夜 文/常樂 每讀蘇子瞻的《前赤壁賦》,總為其七月既望泛舟赤壁所領略的美妙意境而陶醉。在月白風清之夜,“舉酒屬客,誦明月之詩,歌窈窕之章”,可謂古今文人學士雅興最濃的賞心樂事。我不敢躋身屈宋弟子的行列,然于此事實心向往之。 今年的中秋之夜,我同十二位同窗一起,在昆明的魯家花園宴游狂歡,度過了有生以來最富情趣的一次中秋節。在生命的交響曲中,增添了一段值得回味的樂章。時間雖然已經過去了半個多月,但思想的羽翼又把我帶到了那個迷人的夜晚,那使人留戀忘返的魯園…… 暮色蒼茫中,一列輕捷的自行車隊在城郊的新聞路上疾馳。每一個人的臉上都蕩漾著春風,預備著消受今晚的良辰美景。沿著靜靜的大觀河,出城約五里許,遙見四圍香稻中坐落著一座飛金點翠的花園——向導朱一陽告訴大伙,那就是我們今晚的洞天福地:魯園。 大伙莫不雀躍,不由加快了腳步。在田間的阡陌溝洫之間穿行了約莫二十分鐘,才進入了這座久慕而無緣一游的名園。 魯園面積不大,大約有二三十畝光景。但十分清靜幽雅,布局也獨具匠心。花園正中矗立著一幢橙黃色的二層法式小別墅,小巧玲瓏,雅致美觀。別墅旁邊是一個荷花塘,我想起了朱自清先生在《荷塘月色》中對荷塘的描寫:“曲曲折折的荷塘上面,彌望的是田田的葉子。葉子出水很高,像亭亭的舞女的裙。層層的葉子中間,零星地點綴著些白花,有裊娜地開著的,有羞澀地打著朵兒的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星。微風過處,送來縷縷清香,仿佛遠處高樓上渺茫的歌聲似的。”我驚嘆朱先生的生花妙筆,仿佛他描繪的就是眼前的這個荷塘,但這卻是我心中所有而筆下所無的。 魯園的花卉也栽培得十分好,金盞菊、白牡丹、一串紅、德國蘭,滿眼姹紫嫣紅,芳氣襲人。 在這樣小的天地里,還有小橋流水,石舫曲徑,真是“桃花流水杳然去,別有天地非人間。” 魯園的后園緊靠滇池的草海。在花園里盤桓了一個多小時,我們決定到湖面的小渚上去賞月。我、朱一陽、羅崇光、晏學坤、夏群、王偉六人組成了“先遣隊”,登上小舟向湖心劃去,尋找理想的登陸點。 玉盤似的圓月掛在樹梢尖頭,給平靜的湖面撒上了一層碎銀。清風徐來,水面蕩起片片魚鱗狀的漣漪。我們幾個均勻而有節奏地劃著漿,小舟像輕盈的水鳥在湖上逡巡。啊,多美的意境啊!此時此刻,我的心中充溢著溫馨而甜蜜的感情,不禁低聲吟哦起李太白的《江上吟》:“木蘭之枻沙棠舟,玉簫金管坐兩頭……”是啊,李太白一生藐視功名富貴,“醉月頻中圣,迷花不事君;高山安可仰,徒此揖清芬。”這是他夸贊孟浩然的詩句,也是他孤傲人格的生動寫照。 “縱一葦之所如,凌萬頃之茫然。浩浩乎如馮虛御風而不知其所止,飄飄忽如遺世獨立羽化而登仙”。我們幾個駕著小舟在湖面上往來穿梭,但見螺洲點點星羅棋布,只是都不理想,不是面積太小,就是地皮太潮。忽然眼前出現了一道長堤,就像漂浮在水面上的一條白練。我們欣喜極了,加快速度向長堤劃去。登上長堤,四顧茫茫,使人頓生神秘、寂寥之感。但要論賞月,這兒確是一個佳境。長堤就像一柄長劍,把草海劈做兩半。站在堤上,仿佛可以聽見滇池的喁喁情語,觸摸到它的脈搏;舉頭望天,長空碧藍如洗,與湖水連成一片,使人恍恍然如乘舳艫航行于碧海青天之問。當即決定就在這兒扎營,小舟又返回去接第二批同學了。 一個小時以后,人員全部到齊,果餅菜肴也已擺布停當,司儀朱一陽宣布聯歡開始。同學們席地而坐,在歡笑聲中一起舉杯,為今晚的歡聚干杯,為未來的前程干杯! 我們這次來的十三位同學,雖然坐在同一間教室里學習了多年,但像今天這樣結伴宴游,還是第一次。大家心里特別興奮,話也特別多。不時有人被選作“攻擊目標”。高美清是我們中間的大姐,也是稱職的“后勤部長”,今晚的食品就是她一手籌備的。詼諧的沈潤章直著嗓門高喊:“為我們的終身部長干杯!”大伙兒一哄而應,酒杯一起舉到“高部長”面前。“高部長”在眾人的哄鬧聲中有點羞澀,但終究不愧是久經風霜的人物,旋即老練地端起酒杯,說出一串謙虛而又不失身份的話來:“感謝眾鄉親的鼓勵,只要大家信任,我一定永不辭職。”大伙兒一迭聲叫好,痛痛快快地干了一杯。 月兒悄悄地升上了中天,像一位幽居深閨的少女,羞澀而又羨慕地偷覷著我們,又多情地把清渾灑得更均勻,柔和,仿佛在說:年輕人,玩吧,樂吧,人生就應該這樣暢快豁達。 這時有的同學提出以明月為題聯詩,大伙兒都表贊成。于是由我起了第一句“良宵賞月喜空前”,然后按反時針方向依次承接。十三個同學每人都聯了一句,有的莊重,有的纖麗,有的詼諧,有的古樸,雖然不押韻也談不上工穩,但每人都抒發了一瞬間的真情,倒也別有情趣。 不知不覺,已經到了下半夜。有的同學提出返回魯園盡興,大伙兒立刻異口同聲贊成。 于是,一葉扁舟又把我們送回魯園。朱一陽、夏群、羅崇光諸人忽然心血來潮,要駕舟出去游湖,我們幾個當然頷首歡送。沈潤章,田素昆、王偉、許朝毅和我一起來到石舫上,打開錄音機跳起了“迪斯科”。我們平時都是“非禮勿言,非禮勿視,非禮勿聞”的書呆子,今晚也要學著狂一狂了。 “人生得意須盡歡,莫使金樽空對月”。夜已經深了。大家吃夠了,跳夠了,談夠了,鬧夠了,于是帶著滿足的心情,依依不舍地告別魯園,又在熟睡的大地上留下一串串歡笑…… 又見中秋月 文/鐘晨予 中國傳統節日多,每個節日都有著不同的象征,不同的習俗。中秋,這個節日對于我來講總有著一種無法揭開的神秘面紗。每年中秋來臨的時候,除了盼望一個又一個不同口味的月餅外,更有一種幸福是無法取代的,那就是家庭的和諧、和美和溫暖。 每當與祖父母、爸爸、媽媽、兄弟姐妹齊聚一堂的時候,心中會感到無比快樂。小時候賞月,喜歡坐在爸媽旁邊,聽他們講關于月亮的、中秋的傳說。那時對月亮特別向往,更對月亮里的嫦娥十分著迷,有時候我喜歡一直坐在窗前,目不轉睛地看著圓圓的月亮,生怕在我不經意之間,嫦娥、玉兔那一大堆神秘的人物會逃跑;可每次我都全神貫注的,卻都一無所獲!隨著時間的推移,我慢慢長大了,明白了那只是孩童時期的一場夢,根本不是現實,于是我不再一心神往的想著嫦娥與玉兔。我開始喜歡坐在窗前,對著明月訴說自己的心事,覺得那月亮會幫我解決似的。如今,長大了一些,我喜歡在月亮下聽歌、看書,似乎覺得在那清冷的月光下會使心沉靜下來…… 再多的變化,也無法改變我對中秋的喜愛,我會想象如果以后有出息了,在遠離家鄉的他鄉,如遇到中秋,我會是如何的感覺,還會如這般年少無憂無慮嗎?我還會不會把它當做玉盤、鐮刀或者幻想嫦娥在其中居住? 月是故鄉明,水是故鄉甜,人是故鄉親!我想即使身居他鄉,千思萬想,千言萬語也都寄托在同一輪明月上。 >>>更多美文:好文章

鄉愁 文/劉淳樸 畢業多年,對于一些關于學校的記憶逐漸模糊,卻怎么也忘不了高中時的一堂課。那時,老師讓我們讀正在學習的一篇課文,題目是《故鄉的榕樹》。斯時剛離開家鄉,去30里外的縣城求學。陌生的環境,干癟的青春,時常緊閉的校門,讓我對家鄉有種特殊的眷戀。雖然只隔著幾十里路,家鄉熟悉的村落屋瓦,已經慢慢走近年輕的鄉愁。 后來又在生命中不斷的遠行,駐足,徘徊,直到在另外一個城市最終落腳。不再形單影只,找到一個相知的人剪燭西窗,攜手銜枝筑巢,有了一個暫避風雨的地方。然后看著一個肉肉的小生命呱呱墜地,牙牙學語。在體味著幸福之余,也常想,這里會是我的故鄉嗎? 整日穿梭在林立的樓宇,擁擠的街道,卻怎么也找不到一份熟悉與踏實,安放漂泊的心。這里也有日出日落,卻遠不及村邊的自然蕩漾。每日從同一起點走到終點,然后再交換起點終點的位置。四季的輪回看不到,雨雪落下,也慰藉不了水泥下的種子。我只好一廂情愿地編一些瑣屑的回憶,去縫補單調的歲月。 我想起從家里到姥姥家要走過很多田地,一片果園。我和哥哥們常一邊拾著柴火一邊追打著去姥姥家。一望二三里,煙村四五家。門前六七樹,八九十枝花。不同的季節給土地不同的溫度,給田園不同的秉性。 我想起姥姥家那座黃泥的小屋和院里的梨樹。每到過年,所有的長輩都坐在屋里,等著我們一群兄弟們拜年。喊一個名字,磕一個頭。一群孩子膝蓋上磕的都是土。然后吵鬧著去小賣部買吃的,去街道上放炮,去果園里采蘑菇。屋子小,人多,鬧哄哄。女眷們做好年飯,分桌落座。坐不下就站著,也不耽誤吃。滿屋子猜拳行令的聲音,嬉笑叫罵的聲音,滿屋子的煙味,酒味和年味。 我想起秋天的運河邊,雜草叢生。我們捉很多螞蚱穿在草棵上,在火里燒著吃。臟臟的,弄得嘴上黑乎乎一片。我們拿著鐵鍬和口袋,在河邊兩側的沙土地去刨別人剩下的紅薯。有時聽到河邊青蛙叫的聲音,就看見一條蛇圍著青蛙不停地轉,此時青蛙動也不動,然后被一口吞下…… 這是我對故鄉永恒的懷念,是我一生當中最純粹快樂的記憶。我常常懷揣著這些美好的故事,去和我那些長大的弟兄們分享,去和變老的親人們講述。兩年前,年逾90的姥姥安詳離世,帶著我們這個大家庭每一位成員對她的尊敬與懷念,帶著我們兄弟姐妹無法磨滅的關于童年與青春的時光記憶。她老人家一生平凡,為人淳樸,不與人爭。在最艱難的歲月里,把8個女兒撫養成人,讓我們這個大家庭開枝散葉,枝繁葉茂。她過世的那一天,我們從各地奔回老家,見了老人最后的容顏,依然是那么的慈祥,平和。就在我后來的夢中,也是這樣的容貌,和原來一模一樣,這便是永生。 人生如寄,當我再回故鄉的時候,一切也已陌生。花草樹木猶在,人卻紅顏白發,西山日暮。過年來去匆匆的日子里,再也沒有那些讓人高興的繁文縟節。心懷故鄉,也真正成了一種念想。在這個輾轉如飛的社會里,我們這樣的人,注定停不下卻也回不去。但是那朗朗聲里《故鄉的榕樹》,那遠去的黃泥土屋,無忌的歡笑,慈祥的容顏,哪一處不是我生命的財富。說是鄉愁,更應是無盡的依戀。 紫黃鄉愁 文/郭華悅 清明,是艷艷的紫。 這紫,來自于鼠尾草,名字不好聽,但花色卻挺迷人。老家之外的人,對于鼠尾草,恐怕都比較陌生。但在老家,鼠尾草是春天的恩賜。 行走在野外,視野極為空曠。一團團,一簇簇的紫,撩人心扉。這迷人的紫,有一個不太詩意的名字,叫鼠尾草。鼠尾草是薰衣草的近親,色彩和形狀都極為相似。 鼠尾草的花期頗長,入春后,零零星星的紫開始鉆出地面,悄然綻放。到了清明前后,這星火一般的紫,已成了燎原之勢。過不了多久,一片片,望過去都是賞心悅目的紫。 比起薰衣草,鼠尾草的顏色更深,紫中帶著點紅。鼠尾草的花更大更張揚,如家鄉的人們,帶著熱烈而張揚的美。熱烈的紫,流淌著的是家鄉的血液。它的怒放,它的姿態,是上天對家鄉這片土地的恩賜。 紫色中的清明,一直伴隨著我許多年。 再后來,我離開了這片紫色,來到了另一個春天里罕見紫色的地方。在那個地方,我有了自己的小家庭,也增添了一個可愛的小生命。而春天里的清明,也如我的生活一樣,不知不覺中轉換了色彩。 如今的清明,是嫩黃色的。這嫩黃,來自于一片片與天際相連的油菜花田。清明前后,一眼望去,嫩黃的油菜花開得正艷。油菜花田里,無數個辛勞的背影,此起彼伏。而這片美麗的風景,是無數個辛勞的人們,用汗水換來的。 一望無際的油菜花,迎風招展,在春風里挺立了腰桿,綻放自己的色彩,這場面多么壯觀!看似粗糙的外表下,是追求光和熱的倔強。而我,也如那一株株油菜花一樣,在這片土地上扎根,向著夢想的方向翩然起舞。 不管是紫色,還是黃色,都已然成了鄉愁的符號。有時,身處紫色的海洋中,心中想的是黃色清明里的親人;有時,站在油菜花田中,心中牽掛的,又是紫色清明里的雙親。 紫色與黃色,成了我生命中清明節的色彩。紫色,是鄉愁;黃色,也是鄉愁。清明如一幅變色圖,在紫黃之間轉換著。一縷思念,成了濃淡相宜的筆墨,將兩處的思愁,緊緊連在一起。 一根蘆穄解鄉愁 文/夢醉清風 節日,鄰居送來一捆蘆穄,解了我的鄉思之念。這種在秋夏中吃的甜蘆穄,最是一種值得我留戀的美味。記得在那個物質貧瘠年代的盛夏和金秋時節,故鄉的田頭地邊,都有這種容易生長的甜蘆穄,此刻,嚼著甘甜的蘆穄,仿佛身臨故鄉,腦海里不禁浮現出許多關于吃蘆穄的往事來。 記憶里的故鄉,每到夏秋季,故鄉的田頭地溝處,那一叢叢似竹的蘆穄,高舉著紅紅的穗纓,隨風飄舞的樣子,總惹得小孩子口水直淌,吵嚷著讓大人去田里斬幾根蘆穄,有力氣大的小伙伴們,會帶著家用的廚刀去砍蘆穄,由于用力不當,總會把刀刃上砍出幾個豁口來,引得家長們的責怪,而大人們在農活間隙,也會去砍幾根分給圍觀的小孩子們。 采蘆穄的人,一般都會帶著砍刀,方便對蘆穄切割分段,只見手起刀落,削去嫩梢,撕了葉子,砍下老根,將蘆穄剁成一節節,損去皮后,便是天然的糖棒。咬一口,嚼幾下,脆生生,甜津津,甜汁嚼的滿嘴,沁人心脾,實在解渴。 也有力氣大的人,會選擇泥土松軟的或是一串根里長出幾根蘆穄的,按住蘆穄的節部,猛然用力壓斷,這樣取走方便,而用雙手連根拔出蘆穄的,會拖帶很多泥塊,但這樣拔采的蘆穄,翻地時就不用再挖出蘆穄根了,而且,對喜歡饞得偷采別人蘆穄的人來說,徒手拔蘆穄或是按節折斷蘆穄,是一種最不留痕跡的好辦法了。 不過,吃蘆穄最要小心的就是撕蘆穄皮,這種撕皮方法也是要懂得技巧的,要不,一不小心,鋒利的蘆穄皮就會將嘴巴或手指劃破出血的。盡管如此,這樣為了饞蘆穄而出現的各種意外,依然擋不住孩子們吃蘆穄的熱情。農家人對蘆穄的喜歡勝過時令水果,很多農家人,在平日走親訪友時,也會將甜蘆穄斬成幾節一捆的禮物送人,或旅途、勞作之余解乏解渴。 記得童年時,我與小伙伴們在一起吃蘆穄,會利用手中的蘆穄玩出一場場戰爭來。那若干節相連的一段蘆穄,剝去葉殼,就成了大家玩耍打斗的“金箍棒”和相互嬉鬧的“竹馬”了,有時,大家會以玩游戲的形式對蘆穄進行分割,贏家能獲得輸者貢獻的蘆穄,這樣,頭腦靈活又不想動手的人,總能坐享別人整理好的一節節的蘆穄了。 甜蘆穄,在故鄉也叫蘆栗,是沙地最為普通平常的一種特產植物,富含多種氨基酸和其他營養成分,有消暑解渴、清熱解毒的作用。那種不甜的普通蘆穄,在故鄉叫作高粱,高粱稈淡得沒水分,不能吃。甜蘆穄桿水分足,甜度適中,雖沒有甘蔗那么甜,但味道比玉米桿好。小時候,在甘蔗、水果稀缺的年代,我吃過多到吃不完的免費的玉米稈,偶爾能吃著甜蘆穄,感覺也是件很快樂的事。 甜蘆穄與高粱除了桿里水分的甜淡之分外,還有穗上的區別:高粱的穗大,顆粒飽滿,等到紅得發黑時可以收著做高粱食品吃。而甜蘆穄的穗粒一般做飼料喂牲口,甜蘆穄與高粱桿的相同點,都是收完顆粒的空穗可以扎成掃帚、與打掃衛生或洗鍋碗用的刷子,但高粱穗因水分少,制作成掃帚脆而易折斷,甜蘆穄的穗因生長時水分足而更有柔韌性,制作成的刷子與掃帚更耐用。 蘆穄,在品種上可分青皮蘆穄、黃皮蘆穄、黑穗頭蘆穄、紅穗頭蘆穄和糖芯蘆穄等十多種。按種植季節又分春種夏收、夏收秋收等早中晚三批。善于種田的沙地人,一般不會整塊田地栽種蘆穄的,大多在田邊地角、桑園瓜地,甚至番芋疄溝邊栽種。據說,蘆穄有著比較長的種植歷史,明正德年間編修的《崇明縣志》上就有記載,和農家種菜瓜一樣,甜蘆穄幾乎無家不種、無人不吃,也是游子思鄉的一種情結。 秋天,正是甜蘆栗最飽滿最清甜的時候,那種用粗布條捆起來的甜蘆栗,總讓我想起生活過的故鄉,那田園風吹輕輕過,蘆穄葉嘩啦啦作響的鄉間氣息。我想,有蘆穄的地方,夢想,可以停泊;鄉愁,可以承載;美麗,可以綻放。 鄉愁是一棵不長年輪的樹 文/曹春雷 有次接到一個電話,陌生號碼,接通后,對方聲音也很陌生,他急切地解釋,我們是一個村子里的,我叫某某某,小時我倆曾在一起爬過樹呢。我從記憶里搜索了半天,終于知道他是誰了。確實,他和我是一個村的,自小在一起玩過,不過小學畢業后,他全家都移居外地了。這次他打電話來,說他父親想老家想得厲害,卻因為身體原因回不去,打聽到了我的號碼,想讓我用家鄉土話跟他父親說說話。我欣然同意。于是,我和他父親在電話里聊了很長時間,說了一些村子里的人和事。我們都談興甚濃。我撫慰了他的鄉愁,他也撫慰了我的鄉愁。 老家的一位鄰居,早年移居海外,前不久回家時,取走了自家老屋的一片瓦——老屋早已年久失修,面臨坍塌,這片瓦于是漂洋過海,到了國外,擺在了他的書桌上,從此與他朝夕相伴。對他來說,這片瓦就是故鄉,解了他的鄉愁之苦。 一位朋友和我聊天時,說,鄉愁是不是一壇陳釀的酒呢,時間越長,酒香就越濃。他說他剛離開村莊,在這個城市有了一席之地時,心里是雀躍的,慶幸自己終于離開了窮鄉僻壤,擺脫了繁重的勞動,來到了繁華之地,那時候哪里會有什么鄉愁呢?在城市生活了這么些年后,才開始懷念故鄉的那些時光,如今重讀余光中的《鄉愁》,才有了真正深切的認識。 我對他說,人生是一棵樹,一輩子都在往高處使勁,但無論你生命的枝葉怎樣旁枝斜逸,蔓延到怎樣遙遠的地方,總有一天你會回望你的來處,這時你就會發現,你靈魂的根始終扎在遠處,從未離開過。于是,你便開始了對那片土地的懷念。 對一個懷念故鄉的人來說,故鄉始終是一個私人銀行,你無需支付利息,就可以隨意支取那些久遠的記憶。它儲存著你在這片土地上的第一聲啼哭,保留著你在這片土地上留下的第一對腳印,它見證你成長的所有歷程,感受過你曾經的憂傷與歡樂。那些舊時光并沒走遠,都在這里。甚至那個年少的自己,也在這里。 打開這個時光銀行的鑰匙,是故鄉里每一個熟悉的人,一座老屋,甚至是一棵樹,一條道路,一口老井,一方池塘。用這些鑰匙,能開啟所有未曾湮滅的記憶。它們不僅是一把把鑰匙,還是一面面鏡子,能讓我們看見站在時光深處的那個青蔥的自己。一個人的鄉愁,歸根結底,其實是想穿越時光,擁抱那個曾經年少的自己。 鄉愁,是一棵不長年輪的樹,始終矗立在我們生命的原野上。在這棵樹下,我們是村莊里那個年少的孩子,永不老去。 月餅里的鄉愁 文/崔向珍 月餅是中秋節必備的美食,想著那秋風微涼的夜晚,一家人圍坐在一起,品嘗著美味的月餅,沉浸在美好的氛圍里,一陣一陣的歡笑聲在如水的月光里蕩漾開去,是多么的幸福和快樂的事啊! 童年的日子清苦,月餅是絕對的奢侈品。在我剛記事兒的時候,父親總是買來三塊月餅,用菜刀切成六塊,我們兄妹四人一人一塊,奶奶一塊,父親和母親分食一塊。我們往往先把香味四溢的月餅放在鼻子下,貪婪地嗅上一會兒,然后再輕輕地咬一小口,慢慢品味…… 再后來,母親就學會自己烙月餅了。母親先把面粉和成面團,放在一邊發著;接著把花生仁、瓜子仁和芝麻分別放在大鐵鍋里翻炒出誘人的香味;然后把晾干的冬瓜絲和胡蘿卜絲放到小盆子里,倒進糖水和涼涼的果仁腌漬一會兒,再倒入豬油和清水攪拌均勻;最后倒入粘小米粉使勁揉,直到把餡料揉到軟硬適中。 不用母親吩咐,我們早已經把細碎的麥秸和麥糠抱到灶門口,準備點火,眼巴巴地等著母親包月餅了。母親包月餅并沒有任何技巧,她只是像搟餃子皮一樣把面皮搟薄,接著把餡料包進去,團成圓球,放進做花饃饃的模具里印出好看的花紋。 母親將包好的月餅放在涂了一層油的大鐵鍋里,我們燒火,母親烙。等到月餅的兩面都微黃了,再用小刷子刷上一層油,一來是為了上色,二來是防止糊皮。剛烙熟的月餅金黃油亮,香氣四溢,饞得我們圍著鍋臺,直咽口水。母親說涼涼了才好吃,我們就心急火燎地等。 那時候物質相當匱乏,母親一次也就只能做十幾個月餅。晾涼了的月餅,母親讓我們先送給奶奶一塊,再切開兩塊分給我們,剩下的留到中秋的晚上全家一起享用。 中秋節的晚上,我們把桌子搬到院子里,奶奶拖出她自己用玉米皮編織的大蒲團,盤著腿,坐在上面。涼爽的秋風吹得院子里的向日葵和門前的柳樹葉颯颯作響。金黃色的月亮從東方緩緩升起來時,淡淡的光暈便裹起小小的村莊,如夢如幻。 等到月亮升高,越來越亮時,我們的中秋“晚宴”就開始了。父親照例是要吟誦蘇軾的“但愿人長久,千里共嬋娟”的,母親照例要給我們講“嫦娥奔月”的古老傳說。 一盤自家樹上結的棗子,一盤母親炒制的葵花籽,一盤金黃噴香的月餅,一人一碗用母親曬制的菊花瓣泡的糖水菊花茶,我們一家人邊吃邊說邊笑,興奮地不得了,下半夜躺到炕上還在回味,滿滿的幸福充溢在心里,久久不能入睡。 現在想來,母親做的月餅是有一點干硬的,可這絲毫沒有影響到月餅的香甜滋味,因為月餅里有母親的體溫、有父親的汗水,更有濃濃的親情和無限的向往與期盼,每每回想,甘之若飴。 一碗粉是一抹鄉愁 文/朱若葵 說起棲鳳渡魚粉,只要是郴州人,都會條件反射咂一下嘴巴,咽一咽口水,于是,一股濃烈的魚香和著辛辣味便回味在你嘴里了。棲鳳渡魚粉在郴州的地位就像重慶酸辣粉、桂林鹵粉、云南過橋米線等,是當地頗具代表性的美食。春節剛過,筆者來到蘇仙,就棲鳳渡魚粉進行了一番探訪。 鄉野之味,亦可登大雅之堂 棲鳳渡魚粉發源地在郴州蘇仙區棲鳳渡古鎮。鎮上有條西河,在107國道開通前,河兩岸人員來往靠擺渡,所以叫渡。 據當地傳說,三國時期,龐統投奔劉備,開始并不受重用,僅被任命為耒陽縣令,他悶悶不樂。有一次,龐統投宿西河古渡,店家早已賣完了吃食,就用家里過節備用的干切粉做成一碗魚粉。一碗粉食畢,龐統汗流滿面、胃口大開,感到酣暢淋漓、精神抖擻,大聲贊道:“此鄉野之味,亦可登大雅之堂!快哉!快哉!”到了耒陽,他勵精圖治,最終成就一番事業。因龐統號“鳳雛”,為紀念他,后人把龐統夜宿的古渡稱為棲鳳渡,而當地魚粉也被稱為棲鳳渡魚粉。 “到了上世紀80年代,許多棲鳳渡人到郴州城里賣魚粉,棲鳳渡魚粉憑借其獨特風味,名揚郴州。”蘇仙區棲鳳渡鎮黨委書記陳寧介紹,“鎮里幾乎家家做魚粉,但最正宗的還是南香村。”南香村住著棲鳳渡魚粉第三代傳人吳安英,如今她已是70歲的老婆婆,在村里棲鳳渡魚粉研習所傳授技藝。吳安英介紹,制作魚粉需要幾個步驟,先是殺河鰱魚熬成湯,加入當地五爪朝天紅椒粉,調入當地特產豆膏、茶油等作料,再用干切粉做成魚粉。鮮且辣,構成了魚粉的特殊風味。搭配一點本地壇子菜,更是絕味。 走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡 在棲鳳渡,有一句流傳千年的古話:“走千里路、萬里路,舍不得棲鳳渡。”說的不僅是棲鳳渡地方好,也是對棲鳳渡魚粉味道依依不舍。棲鳳渡魚粉是郴州非物質文化遺產。去年申報省級非物質文化遺產,已通過專家評審,即將進入公示階段。對漂泊在外的棲鳳渡人來講,鄉愁就是一碗棲鳳渡魚粉。棲鳳渡鎮南香村村民曹滿元到福建務工7年,今年春節前他首次回鄉,行前給村里堂弟打電話,要他預備幾十斤切粉,回來做魚粉吃。 “人在異鄉,無時無刻不懷念魚粉的味道。離家越久,這種思念越濃。”曹滿元告訴筆者,他回家第一件事,就是帶全家人吃了一頓棲鳳渡魚粉,他連吃了兩大碗,直呼過癮。棲鳳渡魚粉傳承人吳安英說,過年過節,就有很多在外地求學、經商、務工的人來她店里吃魚粉,大家都想飽吃一頓苦思已久的棲鳳渡魚粉。 一碗粉帶活一條產業鏈 近年來,棲鳳渡鎮加大對地標性產品——棲鳳渡魚粉的傳承和開發力度,成立棲鳳渡魚粉協會,把茶油、豆油、晚稻米、辣椒、魚等種養專業戶組織起來,抱團發展。 棲鳳渡鎮在魚粉原材料基地建設上狠下功夫,先后在南香村、瓦灶村等地建設魚、米、姜、豆油生產加工基地,在崗腳村建設油茶基地,把部分山塘水庫作為養魚基地,并建設魚粉配料生產線,魚粉產業布局全面鋪開,形成了油茶種植、加工、銷售一條龍產業鏈。同時,投入3000萬元,對鎮區進行立面改造。并投入5000萬元,打造棲鳳渡魚粉特色一條街,現有店鋪50余家,每天迎接107國道來往食客1萬多人次。 南香村全村以水稻雙季稻耕種為主,既是“棲鳳渡萬畝優質高產水稻創建示范村片”,也是“棲鳳渡魚粉原材料基地”。“村民現在人人都有一個‘魚粉夢’。”村支書陳連牙告訴我,全村1600多人,種水稻每年加工米粉、切粉5萬公斤,比賣水稻多了五六倍的收入,村民生產的積極性都很高。今年,該村還將推出紅薯粉、玉米粉等五六個品種,提升“粉”的附加值。 為讓魚粉走出去,棲鳳渡鎮還引進鳳楚食品科技有限公司開發方便面裝棲鳳渡魚粉,去年銷售額達2000多萬元。在此基礎上,他們還成立連鎖店,以公司化運作帶動標準化建設,讓實體店到處開花。 苦楝樹,站成鄉愁的樣子 文/劉春柳 老家院子里有幾棵苦楝樹。它是四季變化的播報者,母親總會告訴我們,苦楝樹爆芽了,要去灌水來浸田了;苦楝樹開花了,要準備好割秧的刀了;苦楝樹落葉了,要把棉被拿出來曬了……苦楝樹是雷州半島最常見的一種樹,人們常在屋后院里或田園邊栽種幾棵,十年之后便可以成為打造家具的良材。 苦楝樹是最積極的報春者,當春天的鑼鼓鏗鏗鏘鏘地敲響的時候,作為沖鋒者,它第一個開放,一開便是氣勢磅礴,排山倒海。站在村頭,遠遠地望去,紫中帶白,霧騰騰,氤氤氳氳,宛若一朵朵云。苦楝樹挺拔俊秀,樹身青綠。枝條上,掛滿了清新嫩綠的葉子,在春風中,顧盼流光,多姿惹人。枝頭上結滿了米粒大小的細碎紫白小花,像一張張笑臉,像一把把小傘,像一個個小喇叭,在風中搖曳著,微笑著,歡唱著,嚶嚶嗡嗡。這是紅土的呢喃,這是鄉村的耳語,這是春天的夢靨…… 孩童時,在苦楝樹花開最盛的時候,我們會在一支竹竿的中間切開一個小口,用它把樹上的小樹枝夾下來,然后把樹枝中的花兒擇出來放在一邊,足夠多的時候,就用尼龍線把花兒扎成幾束。竹竿的兩頭各掛一束,放在肩膀上,慢慢地走著,生怕花兒掉下來。我們仿佛春天里的花仙子,就這么無憂無慮地玩著。來到小溪邊的時候,不知道誰的建議,我們把花束解開,把花兒扔在小溪里,然后沿著流水追著花兒跑,直到它們流進另外一條小溪。 幾天前回家時,正遇上苦楝樹開始落花。一朵朵苦楝花,在空中飄舞,像漫天淡雅的紫云,落在地上,聚在墻角,棲在屋檐處,像鋪了一層細細的鹽,安靜地呼吸著,仿佛整個村子都在呼吸,呼吸著它的芬芳。 微風襲來,我的頭發上、身上落滿了細細碎碎的花兒。沐浴著這花兒的郁香,細細品味,它不似芍藥的繁華、玫瑰的濃烈,而是一種發酵于童年記憶和鄉土深處的味道,有一種說不出的親切。 苦楝樹長到十年以上就有了“格”,即苦楝樹的心材色白、味香、質堅,無蛀蟲,是打造家居的最佳選擇。記得有一次,我聽見爺爺教訓小叔:做人要像苦楝樹,要有“格”。村里的一位姑姑嫁給了一個家境不怎么好的青年,有人問她貪圖什么,她說,我貪圖的是他身上的“苦楝格”。長大后才明白,這“苦楝格”應該是人格之格,才學之格。在鄉村里,因為熟悉,苦楝樹也有了人的稟性。 我曾經問母親,為什么要種苦楝樹,她笑著說:“等你弟弟長大了,用來打造床、柜,給他結婚用的。”以前,在村子里,家家戶戶的家具都是自家種的苦楝樹或其它樹打造的。苦楝樹長到可以打造家具的時候,人們就會把樹鋸倒,砍掉多余的樹枝,讓樹干在太陽下曬干,然后放在屋檐下,在農閑時再請木匠來打造家具。 在學校里念書的男孩最不喜歡聽到的一句話就是:“不想讀書,就回去打床、打柜娶娘子吧。”而他們回到家里干活之后,最盼望的一件事就是家里快點請木匠來打造家具,家具打造好之后,很快就有人來做媒講親了。童年的時候,我覺得木匠是天底下最神氣的人。當你家要打家具時,就得把木匠恭恭敬敬請到家中,給他們好吃好喝的,詢問他們家具的最新流行款式,什么組合柜、床頭柜之類,要求他們測量屋子的面積來打造。打造好之后,左鄰右舍的人都會來參觀,并對家具的手藝發表一番評論。當然,說得更多的是好話。當年,爺爺要打造一個書柜,請來的木匠是一個年輕人,文文靜靜的,干活很細。他指著苦楝樹鋸成的木材對爺爺說,哪些適合做書架,哪些又適合做寫字臺的臺面,真的有給木材選美的感覺。木匠用刨子刨木板的時候,我常撿刨花來看。又薄又軟的刨花上有著別致的花紋,拿在手里仿佛拿著巨大的花瓣,還散發著木材的清香。 在漫長的歲月中,苦楝樹是雷州半島每個村莊,每個家庭里最常見的主人。它們高大挺拔、敦厚誠實,毋寧說,它就是每個村莊的守護神,每個家庭的庇護者。它們早已扎根于半島鄉村的靈魂深處! 可是,這些年來,人口膨脹,環境變化,傳統的苦楝樹在迅速退出鄉村,大批外來樹種擠占了它們的家園,充滿了我們的視野。人們不再用苦楝樹打造家具,只要需要,開車到城鎮上,各種材質、各種款式的家具馬上搬進家里,即使那刺鼻的甲醛味讓人難以忍受。 這個世界,變得越來越豐富了,也變得越來越快捷,越來越陌生了。淳樸的鄉村,離我們越來越遙遠。 惟有站在路邊或庭院里的苦楝樹,延續著鄉村的氣息和味道,維系著一縷一縷的鄉愁。 咸魚干,鄉愁的味道 文/佟楊 有人說鄉愁是留不住的回聲,捕捉不到的美麗,而對遠離故鄉的我,鄉愁是一道道味道,是一條條來自大海記憶、故鄉情懷的咸魚干…… 故鄉是北部灣的一個小漁港,捕魚賣魚吃魚是故鄉人祖祖輩輩的生計。故鄉的鮮魚肉嫩爽口,魚湯鮮美,強身活血,鄉下曾有“人參不如鮮魚血”的美譽。故鄉原汁原味的咸魚干,煮起來濃香四溢,吃起來回味無窮,對在大海邊長大的我,是忘不了的味道,記得住的鄉愁。那咸香的味道,我總是百吃不厭,欲罷不能,有著近乎偏執的愛好和難舍。 咸魚干是近海人最尋常的食物,家家戶戶都會腌制都會食用,雖然在眾多的文字記載或一些頌歌式的文章里,很難找到頌揚它的一些精彩片段。然而,無論饑餓的年月,還是衣食無憂的當今,都算是餐桌上美好的菜肴。窮苦的歲月里,我們從沒吃過一頓飽餐,米粥多為湯水,裝進碗里那可是一首凄苦的歌:“清早的湯,亮光光;晌午的湯,照太陽;傍晚的湯,撈月亮。”而小小咸魚干配番薯粥的故事,常常讓我記憶猶新。又稀又少的番薯粥,就是我們鄉下人的一日三餐,家常菜不可能有魚肉,總是一些野菜、鹽蘿卜,或是一碗咸魚汁,不到一泡尿功夫,肚子就餓得咕咚響。如果有半條咸魚干,那是我們小孩子的最大口福,胃口大開,吃得津津有味,這也算是我們這一代人最幸福最奢侈的吃食。記得我從外省讀書回來過暑假的一天中午,茅草屋廚房土灶上煮得噴香的咸魚干像長了翅膀似的,飛進我的鼻孔。久違醇香的魚干伴煮“五花肉”,讓我狼吞虎咽,母親站在一旁,露出了欣慰的笑容,喜悅之情像一壺燒開的水。 如果說大海是故鄉人的乳汁,那么咸魚干就是鄉親們的菜糧。那時鄉下的日子緊巴巴的,向左鄰右居借米也是司空見慣的尋常事,一些鄉鄰也會順手送上幾條咸魚干,給少油缺肉的生活添加一些腥味。那年月,鍋碗里極少有魚有肉,有了一些咸魚干,鄉下人家多做咸魚干煮生蒜這道菜,我們小孩子都會被魚干香味勾得受不了,時不時跑到廚房看一眼,聞一聞,肚子喉嚨咕嚕響的饞相永生難忘。上世紀六七十年代,生活的窘困自不必說,記憶最深的是饑餓。找不到糧食時就吃米糠、草根、樹葉,就是能吃上咸魚干,也從沒想到什么挑肥揀瘦或詩情畫意的,有的是趕快填滿心腸轆轆的肚皮罷了。“拼死吃河豚”,在那年頭也是常見之事,那并不是勇敢,而是生活無奈,生活所迫,個別人也會因吃河豚魚干被毒死亡命的,這給原本饑餓帶來的恐懼,蒙上一層神秘色彩。 “民以食為天”。現代人對飲食很講究,但是,吃膩雞鴨豬肉的人,再有饕餮的心思,也舉不動筷子了,此刻的一碗米粥、番薯粥,一鍋飄香的咸魚干,可以解膩可以開胃,勝過任何珍膾。正如當今社會流傳的俗語:“過去窮人在家吃野菜,現在富人在酒店吃野菜。” 如果說,魚翅是精心烹制的豐盛大餐,魚干則是百吃不厭的特色菜肴。上至高檔飯店,下至街巷小店,近至夜市大排檔,遠至鄉野農家樂,都少不了咸魚干的身影。 咸魚干的制作要經過一道道嚴謹的工序:刨鱗剖肚,清除內臟,對半破開,撒鹽腌制,洗凈晾曬,哪道工序都不能少都不能馬虎。撒鹽多少與腌漬時間長短尤為關鍵,腌漬時間如過長,腌制的咸魚一般較咸,味道也不怎么好。對鹽的用量極其精準,鹽量不宜過多,多了會咸苦咸苦的,少了魚肉又會腐壞生蟲,更談不上鮮香。這腌制手藝可是一種手工技術極高的活兒,鹽的多少腌制時間的長短才適宜,都要講究實踐和經驗,大多靠“熟能生巧”……天氣的好壞也極其重要,天氣好陽光猛,三五天就會一氣呵成,好天氣才曬出好魚干好香味。如果遇上陰雨天,多好的鮮魚,也曬不出色澤鮮嫩香味撲人的魚干。淋了雨的魚干,容易發霉變質,即使再曬干也會色香俱褪。幾十年前,鄉下沒有低溫保鮮技術,鮮魚多得吃不完的時候,就腌制成咸魚,天氣好時才可曬成魚干。現在隨著冰凍魚、電冰箱冷藏,制作咸魚干就不再擔心天氣的好壞,但冰凍冷藏的咸魚干與天然曬干的魚干色味不同,可是缺少了天然、純粹的鮮美。 故鄉的魚類品種繁多,常見曬成魚干的有紅魚、金鯧、魷魚、沙丁、石斑……咸魚干的吃法多種多樣,又可做成各式美味。有伴青菜煮湯的,有油炸干炒的,有五花腩肉生蒜煲的,也有鮮魚咸魚干同煲(現代人自稱“生死戀”)的。魚干烹飪成那些妙不可言的佳肴,往往肥而不膩,瘦不塞牙,吃得胃口大開,欲罷不能。如煎炒黃鱔魚干,那可是一道下酒的好菜。鍋里油沸后,添上一條條黃鱔魚干,鍋鏟起起落落,如烙餅一樣上下翻炒,鍋里滿是一個香,盛上餐桌,油汪汪、咸滋滋,嚼起來,脆而香,嘣嘣作響,一股股海味氣息頓時流溢于齒唇之間。將咸魚干入菜,而咸魚干煲“五花肉”,最能彰其質顯其味,是一道香味俱全的好菜。“五花肉”要薄切,咸魚干也要切成塊,一起放進瓦煲里煮,小火慢燉后,待一陣陣魚肉清香撲鼻而來,“五花肉”有了咸魚干的咸味,咸魚干有了“五花肉”的清鮮,鹽咸減除了肥肉的油膩,清鮮減化了鹽咸的厚味,這樣一道常見的魚肉煲,其味道相滲相補,可謂“珠聯璧合”,其味自然不俗……這些將咸魚干與素或葷,煮、煎、煲而成的家常菜,我們一年年翻來覆去地吃,從不覺得單調乏味,吃起來總是鮮香難舍的。 咸魚干雖不是什么貴重食品,但歲歲年年,伴隨著我恩澤著我,鎖定了我的一生。孩提時,我們那些童年伙伴常用火烤熟小咸魚干當作零食,香而咸的味道填充著貧困的饑餓和激蕩著童年的笑聲。就讀中學離家住校的日子,也是物質匱乏時期,偶爾從故鄉帶來的咸魚干就是我最好的菜,我常與一些同學一起分享,這又成了他們難忘故鄉的印記。大學畢業,我分到城里企業,總以為會像城里人過上好日子,但想不到三、五年之后,企業破產、下崗失業……在飽嘗人世甘苦,滿身傷痛與疲憊,尋覓精神的慰藉和心靈的港灣的時候,又是鄉下母親送來親手制作的咸魚干讓我渡過難關。在人生低落、生活捉襟見肘的困境里,對著青菜伴煮咸魚干的魚肉香,我常常由生出幾分感慨和慚愧,淚水模糊了我的眼眶,至今也難以忘記當時的哽咽,胸口總有一縷淡淡的鄉愁涌上心頭。在外打拼二十多年來,城里的生活雖然有了改變和好轉,但時常餐桌上的家常菜,也少不了故鄉的魚干特色菜,那在舌尖上逐步洇開的鮮香,是我在外懷念鄉下生活與氣息永不斷線的縷縷鄉愁——魚干的香一直在我的生命里,回憶起來永遠是嘴角浮起的一個微笑。 對許多遠行人而言,鄉愁很多時候就是家鄉的味道,咸魚干正是我們心中與家鄉最家常、也最緊密的連結。那咸淡味,那香味,可是我們通往鄉愁的記憶。“咱自己的菜、自己的雞,綠色食品沒有添加劑,放心吃……”這是我們鄉下人最貼心的話。食品安全問題,早已無孔不入地沖擊著人們的生活影響著人們的健康,讓人“談食色變”,防不勝防……在人人對食品安全擔憂的時候,我常常想起故鄉的咸魚干,這抹舌尖上的鄉愁,往往陪伴著我的腳步飄得很遠很遠。我吃過各種各樣的咸魚干,但味道同鄉下母親自制的不可相比,吃上一口就知道什么回事。平時到菜市場,經過咸魚干檔,看一眼咸魚干顏色,聞一下其味道,我便能判斷這些咸魚干的優劣,但從來沒有買過,擔心的是怕魚干撒農藥添加防腐劑。過去的年月里,交易流通不暢,咸魚干多為自制作為餐桌上的肉菜,再不過視為食物送親戚。而今,故鄉海岸邊常常晾曬著各種各樣的咸魚干,制作銷售已成了一種謀生致富的產業,也打響故鄉“魚干”品牌效應。福哥魚干、肥妹魚干、海港魚干、天然魚干……林立于海濱碼頭邊,有零售的,有批發的,也有網購的。他們經營的規矩:賣咸魚干,魚品第一,賺錢第二,不敷衍不懈怠,以誠信贏得顧客。誰都沒想自己砸自己的飯碗。又因故鄉的咸魚干選材清鮮,沒有添加防腐劑,遠來購買的人絡繹不絕,逢上大節日,魚干也會出現貨源短缺,供不應求。尤其隨故鄉仙群島旅游開發,慕名而來故鄉看大海的人越來越多,玩耍之余,他們總不會忘記大海的天然食物,一為品嘗新鮮的海鮮,二為帶走天然混成的咸魚干,就象我們到北京看長城逛故宮一樣,如果不吃上北京烤鴨,就不算逛了北京城…… 外面的世界無論怎樣精彩,但生命之根永在故鄉。多年來,人們的居住吃穿,發生了翻天覆地的變化,食品也多種多樣,琳瑯滿目,風味百樣。近年來,我曾出入過一些酒店,但最令我魂牽夢繞的,還是故鄉沐浴海風飽受烈日的咸魚干,一為天然自成,二為毫無添加劑,三為吃得安全放心。 別樣魚干別樣香,一條一塊總關情。故鄉連著我們遠行人的根,咸魚干蘊藏著我們的記憶,安放著我們的鄉愁。 >>>更多美文:好文章

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